HOME > 講演会・シンポジウム >『郷愁と希望:キューバにおける生と記憶』─ 映画“Cuba Sentimental”上映と対談 ─のお知らせ

2015.01.28

神戸大学海港都市研究センターと若手研究者支援プログラムの共催で、以下の要領で映画上映会を行います。当日は監督の田沼幸子さんをお招きしてお話しいただくほか、本学准教授の樋口大祐先生との対談を予定しております。皆様のご参加をお待ちしております。

『郷愁と希望:キューバにおける生と記憶』
案内・ポスター
[画像をクリックすると拡大(PDF)]

日時:2015年2月10日 17:00〜
会場:神戸大学文学部 A棟 一階 学生ホール
お話し:田沼幸子(大阪大学人間科学研究科助教)
対談者:樋口大祐(神戸大学人文学研究科准教授)
司会: 佐々木祐(神戸大学人文学研究科准教授)

『キューバ・センチメンタル』
60分/カラー/DV/2010年
【あらすじ】文化人類学の院生として調査のためにハバナに滞在した私(サチ)は、キューバ人の友人のグループに出会った。その後、彼らのほとんどがキューバを去った。 イギリス、スペイン、チリ、アメリカ合衆国―――たまたまたどり着いた未知の土地へと。私は彼らをいま住む場所に訪れ、撮影し、それをまた別の土地に住む家族や友人たちにみせながら旅をした。キューバ人がユートピア的な夢によって知られる自国を去ることについてどのように感じているのかをカメラで追った。

監督・撮影・編集:田沼幸子
編集助手:レオニード・ロペス
監修:市岡康子

問い合わせ先 :佐々木 祐(神戸大学人文学研究科)