HOME > 講演会・シンポジウム >『はだしのゲン』をイタリア語へ訳す―言語・宗教・社会の絡み合いを考える―のお知らせ

2015.07.10

New Steps in Japanese Studies/Part-III
"Translating Hadashi no Gen into Italian: Language, Religion and Society"
(『はだしのゲン』をイタリア語へ訳す―言語・宗教・社会の絡み合いを考える―)

>>ご案内・ポスター(PDF)

日時  2015年7月16日(木)午後5時~6時45分
場所  神戸大学文学部B棟132視聴覚教室
共催  日本文化社会インスティテュート
    頭脳循環プロジェクト

スピーカー:マルチェッラ・マリオッティMarcella Mariotti(ヴェネチア大学講師)
ディスカッサント:マサオ・ミヤケ+人文学研究科研究院・大学院生など(梅村麦生、大川内晋、松本風子、
         クリスティーナ・カサティ、アルタン・クヴェールほか)
司会:嘉指信雄(人文学研究科教授)

講師プロフィール:
 ヴェネツィア大学アジア・北アフリカ研究学科講師。日本語教育学や日本児童文学などについての研究が専門。La lingua giapponese(Carocci 2014)の他、『世界の中心で愛を叫ぶ』やといった現代文学やマンガのイタリア語訳など、業績は多数にのぼる。最近、学生チームと一緒に『はだしのゲン』全巻のイタリア語訳を完成させた。

問い合わせ先:嘉指 信雄(神戸大学人文学研究科)
E-mail:nkazashi[AT]gmail.com  ※Mailの[AT]は@に変更してください。